Александр Александрович Новиков

Air Marshal Alexander Novikov

Новиков Александр Александрович (6.11.1900, д. Крюково Нерехтского уезда Костромской губернии – 3.12.1976, [Москва]), Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза (1945), профессор. Родился в крестьянской семье. После окончания Кинешемско-Хреновской учительской семинарии в 1918 г. стал заведующим внешкольным центром Нерехтского уезда. В 1919 г. призван в Красную армию. Учился на Нижегородских советских пехотных курсах комсостава. Член КПСС с 1920 г. В годы Гражданской войны заведовал разведкой 384-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на петрозаводском и олонецком направлениях. Закончил курсы «Выстрел» (1922), военную академию Красной армии им. М.В. Фрунзе (1930). Особое влияние на Новикова оказал командарм И.П. Уборевич. В 1933–1940 гг. на руководящих должностях в ВВС.

В годы Великой Отечественной войны прошел путь от командующего ВВС Ленинградского военного округа до командующего ВВС Красной армии и заместителя наркома обороны СССР по авиации. После Корсунь-Шевченковской операции маршал авиации (1943), после Кенигсбергской – Главный маршал авиации (1944). При его участии в 1942 г. перестроен центральный аппарат оперативных объединений и соединений ВВС; на базе ВВС фронтовой и общевойсковой армий созданы воздушные армии и авиакорпуса и дивизии РВГК. Командовал ВВС в Сталинградском, Курском, Висло-Одерском, Берлинском и др. сражениях. Руководил авиацией в разгроме Квантунской армии в 1945 г.

В 1946–1952 гг. по ложному обвинению находился в заключении. Лишен воинских званий и наград. После реабилитации 2 июня 1953 г. [А.А.] Новиков на ответственных должностях в ВВС, командовал дальней авиацией. Добивался эффективного применения объединений и соединений ВВС в зимних условиях, создал специальные системы управления авиацией над полем боя с помощью радиосредств; поддерживал реактивную авиацию.

В 1956 г. уволился в запас. Возглавлял [Высшее] училище Гражданского воздушного флота в Ленинграде, где создал и возглавил кафедру «Летная эксплуатация». [А.А.] Новиков был отзывчивым и внимательным педагогом, обладал феноменальной памятью. Автор научных статей, учебных пособий, книг.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Костроме [А.А.] Новикову установлен памятник, его именем названа улица.

Соч.: Военное дело. М., 1931; Советские летчики в битвах за Родину // В боях за родину. Кострома, 1958; В небе Ленинграда. М., 1970.

Лит.: Костромичи-командиры и военачальники Великой Отечественной войны, 1941–1945. Кострома, 1986; Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь: В 2 т. Т. 2. М., 1988; Хоробрых А.М. Главный маршал авиации А.А. Новиков. М., 1989; Голубев Е. Костромичи-полководцы Великой Отечественной. Кострома, 1995.

А.М. Базанков

Источник: Кострома: историческая энциклопедия / Гл. ред. А.К. Шустов. – Кострома: ООО «Костромаиздат-850».– С. 221–222.

Произведения Об А.А. Новикове
Русская литература